今年の冬至は21日です。一年で最も昼が短く夜が長くなる日。
昔の人は昼が短い日を恐れ厄除けや縁起を担いだそうです。
そんな訳で「ん」の付く食べ物を食べたそうです。「ん」の付くもの
は運盛りといって縁起を担ぐそうです。かぼちゃは漢字で書くと南瓜。
近畿地方と西日本地方では「なんきん」と呼ぶこともあるそうです。
こうして邪気を払って運気を入れる食べ物をいただくのが冬至の日
だそうです。柚子湯も香りが強いことから邪気を払うといわれたそう
です。私が子供だった頃、風邪をひかないようにと教わりました。
それでは皆さん。冬至の日に一年の邪気を払って運を沢山、呼ん
で無病息災を願いましょうね。
 
                       2012.12.18  HIROMI

HIROMIの絵てがみ

waribasietayori.jp

waribasietayori.jp